top of page
Эссе "Ценность Педагога"

Не думайте, что вы воспитываете ребенка

только тогда, когда разговариваете или поучаете его.

Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни.

                                                                              А.С. Макаренко

Звенит будильник, открываю глаза и понимаю, что сегодня я попаду в энергетический и непредсказуемый круговорот событий, дети вовлекут меня в пучину активных действий, где мы будем творить, исследовать и узнавать.

   Люблю по утрам наблюдать, как входят ребята один за другим в группу, ловить их приветливый взгляд. Меня всегда волнует их настроение, какой вопрос они зададут мне сегодня, смогу ли я оправдать их ожидания... Ну, конечно, прямо с порога Саша спрашивает: «Лидия Григорьевна, а кто такой тапир? А где живет выхухоль?». Без подготовки здесь не обойтись, но с радостью готова отвечать на бесконечные детские «почему?».

   Важно понимать, что дети, взрослеющие в наше время, существенно отличаются от тех, кто вырос, например, в 2000-х. Их отношение, способности и восприятие мира в целом стали другими.

   Сегодня педагог, работающий с детьми, сталкивается с новыми проблемами воспитания, которых еще не существовало десять лет назад.

   В век информационных технологий можно с уверенностью сказать, что у каждой семьи есть компьютер или ноутбук, планшет или смартфон, игровые приставки или другие гаджеты. Информационная среда быстро развивается, диктуя нам свои правила, новые ценности и способы взаимодействия.

   Не редко можно услышать из уст детей такие выражения:

- Мама, дай мне телефон мультики посмотреть;
- Папа, пойдем погуляем? – В детском саду погуляешь;
- Мама, забери меня пораньше, ты же дома. - Тебе лучше поиграть в саду до вечера, иначе ты снова сойдешь с ума дома и других сведешь.

  Отсюда и проблема: сокращение или нехватка времени для родителей на общение с детьми.

   Большинство родителей целенаправленно дают своим детям гаджеты. Причины могут быть разными: развитие, обучение ребенка через приложения; выделить для себя немного времени; во время ожидания в очередях; для предотвращения детских истерик и капризов.

   Родители очень рано хотят видеть своих детей самостоятельными, поэтому их часто оставляют одних, с ними многие взрослые не могут поболтать, поиграть, прогуляться. Ускоренный ритм жизни, желание зарабатывать больше денег, нехватка свободного времени являются основными причинами снижения семейных ценностей.

   Тесное общение ребенка с родителями отодвигается на второй план, ребенок предпочитает проводить время с планшетом или компьютером. Он не знает, что делать в свободное время, не очень интересуется своими игрушками, у него нет желания общаться со сверстниками. Играя в телефоне, дети не нуждаются в умении говорить и договариваться.


  Исследователями Казанской государственной медицинской академии М.В. Белоусовой, А.М. Карповым, М.А. Уткузовой было проведено анкетирование 180 семей, имеющих детей раннего и дошкольного возраста, с целью выявления факторов, влияющих на речевое развитие ребенка. У 50 детей диагностированы проявления общего недоразвития речи в сочетании с аутистикоподобными нарушениями. В семьях таких детей наблюдалось неоправданно раннее знакомство ребенка с электронными устройствами (смартфонами, планшетами), продолжительное и неконтролируемое взаимодействие с ними. Безответственное пользование достижениями цивилизации становится фактором риска дезинтеграции и деградации психических функций и поведения детей, семей и общества».

  Французские авторы Кристин Керделлан и Габриэль Грезийон в книге «Дети процессора. Как Интернет и видеоигры формируют завтрашних взрослых» отмечают, что электронные игрушки способствуют появлению поколения детей, которые учатся стрелять раньше, чем говорить.

   Все это, безусловно, негативно отражается на воспитании дошкольников и их социальном взаимодействии. Поэтому были внесены изменения в закон об образовании (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 304–ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся»). С 1 сентября 2021 года все образовательные учреждения обязаны внедрить рабочую программу воспитания.
 
  Решение данной проблемы требует комплексного подхода, с учетом всех требований ФГОС ДО, и невозможно без объединения усилий воспитателей и родителей.
 
   В утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155 федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования включен ряд обязательных требований к дошкольному образованию, которые основаны на основных принципах:
1) поддержка разнообразия детства; сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека, понимание того, что происходит с ребенком сейчас, этот период есть период подготовки к следующему периоду;
2) личностно развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых;
3) уважение личности ребенка.

 
  На первый план необходимо выдвинуть личностно-ориентированные технологии обучения и воспитания в трех основных моделях организации образовательного процесса - совместная деятельность родителей и детей, воспитателя и детей, и самостоятельная деятельность ребенка.
 
  В условиях дошкольного образовательного учреждения в совместной деятельности воспитателя с детьми больше времени следует уделять беседам, дидактическим и ролевым играм с упором на социальные, нравственные, семейные ценности. Включать родителей в краткосрочные и долгосрочные проекты. Темы проекта могут быть разнообразны: «Традиционная игрушка»; «Здоровье нации в наших руках»; «Наша дружная семья» и пр. Объединить детей и родителей в социально-коммуникативном образовании: семейные прогулки по выходным, с посещением кинотеатров, музеев, выставок. А также учить детей использовать разные ИКТ средства целевым образом, показывая пример в мультстудиях, на интерактивных столах, 3Д-принтерах, программируемых роботах, 3Д-ручках и др..

 
  В 2021-2022 учебном году совместно с детьми мы выбрали проект «Конструирование по средствам 3D моделирования с детьми старшего дошкольного возраста при помощи 3D ручки», в ходе которого, дети самостоятельно ставят перед собой задачи, способы их решения и совместно работают над общим делом. Сложностью в реализации проекта вижу для себя вовлечение родителей (нехватка времени, непонимание важности проблемы, неумение выстраивать отношение с ребенком и планировать с ним свободное время). Планирую их привлекать к образовательному процессу и с помощью: презентаций, видео и фото занятий, работ и интересом детей. На данный момент проект предполагает получение стабильных положительных результатов, способен подстраиваться под потребности, возможности и интересы детей. В 2022-2023 учебном году ставлю перед собой цель распространить данный проект и подключить к его реализации другие группы детей детского сада. А в будущем нацелена транслировать опыт на муниципальном уровне.
 
   В заключение хочу сказать, что "будущее" в моих руках и руках других педагогов. Нисколько не преувеличив, нам отводится большая роль в воспитании молодого поколения, которое будет следовать за нами. Оно в чем-то будет лучше нас, умнее, оно не просто будет с уважением повторять то, что говорим мы ему, но и скажет что-то свое, новое или скажет тоже что и мы, но по – своему. Вот главная миссия всех, кто с гордостью произносит: «Я – педагог!».
bottom of page